广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

万秀:万秀区探索村集体经济多元化发展

2019-07-30 16:23     来源:广西日报 记者/梁乾胜通讯员/覃祚干
【字体: 打印

“村集体经济收入提留公益金后,30%用于贫困户、生活困难群众帮扶资金,我获得分红600元。”日前,梧州市万秀区城东镇河口村贫困户李丽兴领村合作社分红后说。

河口村根据本村产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径。去年,该村将回流地合理开发出租,年收入增加24万元,并利用上级扶持资金200万元将现有的村委办公大楼改造为商务酒店,建成后预计村级集体经济年收入达29万元,全村23户贫困户将获得分红收入。

为壮大村集体经济,促进脱贫攻坚事业的发展,近年来,万秀区推出鼓励各村成立村集体经济股份合作社,通过市场化操作等方法措施,激活村级集体经济,带动贫困户增收,取得了良好成效。

据统计,目前该区目已有 32个村成立了村合作社,优质稻、柑橘、松、香料、杉、鸡、鱼的“5+2”特色产业覆盖建档立卡贫困户比例为84.77%;贫困村均有1个以上(含)新型经营主体,带动50户贫困户脱贫增收,今年贫困村集体经济收入将超9.3万元。

相关链接