梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

梧州:发展特色优势产业促进乡村振兴
市委市政府召开乡村振兴建设暨脱贫攻坚工作推进会

2019-07-26 10:44     来源:梧州日报 记者 柳双
【字体: 打印

7月25日,市委、市政府召开乡村振兴建设暨脱贫攻坚工作推进会,总结今年上半年乡村振兴建设和脱贫攻坚工作推进情况,分析研判当前形势,研究部署下一阶段工作。会议强调,要高度重视乡村振兴建设和脱贫攻坚工作,下更大力气,抓紧抓实抓出成效,坚决完成脱贫攻坚任务,加快推动乡村振兴。

市委书记全桂寿、市长李杰云出席会议并讲话。市委副书记蒋海东主持会议。

全桂寿指出,今年以来,我市聚焦乡村振兴建设重点工作任务,加快发展特色优势农业,着力提升乡村生态宜居水平,不断强化乡风文明建设和乡村治理,抓好乡村振兴示范点建设,农业经济保持稳中向好的发展态势,农民收入持续增长;围绕脱贫工作目标,强化责任、政策、工作落实,抓好中央巡视反馈意见整改,持续打好“四大战役”“五场硬仗”,扎实开展“五大专项行动”,各项工作取得积极进展和明显成效。但是,乡村振兴建设和脱贫攻坚工作仍存在不少问题,全市各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,认清形势、正视问题,自我加压,鼓足干劲,攻坚克难,推动我市乡村振兴和脱贫攻坚任务取得突破性进展,确保任务如期完成。

全桂寿强调,要加强组织领导,强化责任,加强统筹协调,转变工作作风;要抓住关键、精准发力,切实抓出梧州的亮点特色。在乡村振兴方面,要聚力推进乡村振兴示范点建设,按照既定目标,对标对表找差距,精准发力补短板,加快推进各项工作;市、县层面要坚持改革创新,加快涉农资金和资源整合,项目化推动示范点、示范村(社区)建设,以点带面推动乡村全面振兴。要聚力推进一批重点项目和工程,强化前期工作、计划管理、资金支持、用地保障,确保项目顺利推进实施;要根据农业特点,搭建招商引资平台,创新招商引资方式,推动更多的农业投资项目落户。要聚力抓好乡村风貌提升,持续大力推进“三清三拆”专项活动,充分发挥群众的积极性和主动性,自觉地提升和维护村容村貌,改善农村人居环境。在脱贫攻坚方面,针对各级巡视、考核、督查、暗访等通报指出的我市存在的问题要全力做好整改工作。要全力攻克脱贫攻坚重点难点问题,聚力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”。要持续开展“回头看、回头查、回头帮”,切实巩固脱贫成效,坚决完成今年脱贫攻坚各项任务。

李杰云要求,要科学谋划,整合资金,集中投入,加快推动乡村振兴示范点建设项目建设;要因地制宜发展现代特色农业,立足农业发展的实际条件和传统特色,深入实施现代农业示范区建设;要压实改革责任,强化督导,抓住关键解决突出问题,确保我市下半年农村集体产权制度改革试点顺利推进;要加快推进农村承包地确权登记颁证回头看工作,加快构建全市农村产权流转交易市场体系;要完善三农投入保障机制,大力发展新型农业主体;要加强组织领导,探索乡村治理新模式,提升村容村貌;要坚持问题导向,对照问题清单,举一反三,确保各级反馈我市在脱贫攻坚存在的问题全面整改到位;要围绕扶贫搬迁、扶贫资金使用等突出问题精准施策,切实加以整改;要坚持实事求是,落实精准措施,排查摸清底数实行动态管理,巩固好脱贫成果,确保脱贫攻坚成果经得起检验。

会上,李杰云还对非洲猪瘟防控工作进行了部署。

当天,与会人员还分组到各县(市、区)的乡村振兴示范点现场观摩。

市领导吴浩岭、黄振饶、叶剑强、黄荣森参加了会议。

相关链接