梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

梧州市:确保如期全面打赢脱贫攻坚战
市扶贫开发领导小组召开今年第二次全体会议

2019-05-07 10:42     来源:梧州日报
【字体: 打印

本报讯 5月6日,梧州市扶贫开发领导小组召开2019年第二次全体会议,传达习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、中央政治局会议审议脱贫攻坚成效考核情况时的重要讲话,以及近期脱贫攻坚有关会议精神,审议通过《梧州市扶贫开发领导小组2019年工作要点》、梧州市扶贫开发领导小组各专责小组调整文件,研究部署下一阶段工作。市委书记、市扶贫开发领导小组组长全桂寿在会上讲话,市长、市扶贫开发领导小组组长李杰云主持会议。

全桂寿强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实扛起脱贫攻坚政治责任。全市上下特别是各专责小组、各成员单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步压实脱贫攻坚主体责任,强化脱贫攻坚政治担当、责任担当、行动自觉,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

全桂寿要求,要坚持标准、实事求是,脚踏实地抓具体抓落实。要从严从实抓好巡视问题整改落实,按照要求一一对照抓好整改。要集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,进一步压实县级控辍保学主体责任,加大托底医疗保障政策的落实力度,全面推进建档立卡贫困户住房安全性认定工作,统筹谋划好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。要持续加大深度贫困村和极度贫困人口的攻坚力度,加大资金、项目、政策倾斜,定期跟踪督促相关扶持政策举措落实情况,以特别的感情、力度、措施去做好工作。要采取有效举措,打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,务实精准实施好就业扶贫、消费扶贫、生态扶贫、综合保障性扶贫、扶贫扶志“五大专项行动”。

全桂寿要求,要压实责任、转变作风,确保脱贫攻坚取得扎实成效。各级党委、政府和各牵头部门“一把手”要切实履行好脱贫攻坚第一责任人的责任,市扶贫开发领导小组要带头落实主体责任,勇于扛起脱贫攻坚的重任。要打造过硬队伍,把更多能力突出的干部配备到攻坚战场上,加强乡村两级基层党组织和驻村帮扶干部队伍建设。要突出作风建设,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

李杰云要求,要坚持问题导向不松懈,紧盯督查巡视发现的问题,认真对照审视各领域、各部门、各环节存在的问题,举一反三抓好问题整改,提高脱贫攻坚工作成效。要坚持目标导向不动摇,一项项对标,一项项分解落实,确保完成全年目标任务。

市领导蒋海东、吴浩岭、钟碧珍、张惠强、叶剑强、苏颖、徐文伟、黄荣森参加了会议。

(李欣鞠)

相关链接