梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

藤县:金融“贷”活贫困户“创客”

2019-01-31 08:45     来源:广西日报 记者:吴凌平 通讯员:黄群礼
【字体: 打印

“去年,我在镇农村信用合作社贷款5万元养鱼、养鸭,收入近8万元。”提起去年的创业收入,家住藤县塘步镇汗池村的贫困户蒙北泉心情舒畅。这是藤县金融部门“贷”活贫困户“创客”的一个缩影。近年来,藤县创新金融部门农村信用贷款机制,为广大农村贫困群众“创客”提供信用贷款,激活大众创业热情,解决农村经济发展资金不足难题。

为将该贷款机制落到实处,藤县人社部门联合金融部门通过各乡镇工作站,广泛收集贫困群众“创客”信息,主动上门对接。同时,通过强化服务,完善绿色通道,开展贷款受理、审核、发放、回收“一站式”服务,营造浓厚的扶持创业促进就业的社会氛围。

藤县各金融部门加大信贷投放力度。藤县农村信用合作联社为精准识别建档立卡的贫困户提供5万元以下、3年期限以内的扶贫小额信用贷款,确定金融贷款重点支持方向为种养业及农产品加工业等,并利用财政扶贫资金贴息,降低农民贷款成本。自2016年至2018年,该联社已为9441户建档立卡贫困农户共发放项目贷款4.67亿元,实现全县99个贫困村全覆盖。两年来,广西藤县桂银村镇银行已向全县580户贫困户发放贷款2900万元,有力地支持了当地的种植、养殖、加工和农业旅游等产业。

相关链接