梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

梧州:市委市政府召开迎接中央脱贫攻坚专项巡视工作动员会

2018-10-23 10:07     来源: 梧州日报 记者 梁萍
【字体: 打印

10月18日上午,中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会结束后,市委、市政府紧接着召开我市迎接中央脱贫攻坚专项巡视工作动员会。

市委书记全桂寿做动员讲话。市长李杰云主持会议。

全桂寿强调,这次中央脱贫攻坚专项巡视是对全区和我市脱贫攻坚工作的一次整体“把脉”、对存在问题的综合“会诊”、对全体党员干部作风的全面“体检”。全市上下要站在全局的高度,充分认识巡视的重要意义,切实提高政治站位,增强责任担当,加强督办督查,压实扶贫责任,监督再监督,检查再检查,落实再落实,以过硬的作风、扎实的工作、充分的准备迎接专项巡视,取得好的成绩。

全桂寿要求,要狠抓落实整改,全面提升脱贫攻坚工作质量。各县(市、区)、各单位要紧紧围绕“四个落实”和“八看”要求,坚持问题导向,紧盯决策部署、政策兑现、问题整改、资金管理四个方面抓落实,以更加务实有效的举措,抓好整改提升工作。一是要加强组织领导,落实责任。要把问题整改工作摆在突出位置,真正把脱贫攻坚责任扛在肩上,在问题面前敢于负责、敢于担当,持续用力抓整改。二是要加快补齐短板,切实解决问题。要对照中央、自治区反馈的问题、整改工作中存在的问题、中央第一轮巡视发现的问题进行自查自改。三是要强化督导检查,推动落实。要深入督促基层一线对照问题清单实实在在抓整改,做到立行立改,真改实改,并定期开展“回头看”,盯住问题不放,直至整改到位;已经整改的要巩固加强,防止反弹。要完善台账资料,做到整改结果和过程可以验证。

全桂寿要求,全市上下要站在讲政治、讲大局的高度,全力支持配合、自觉主动接受巡视监督检查。一要切实加强综合协调,进一步明确分工,细化措施,全力配合做好巡视监督检查工作。二要坚决服从巡视安排,严格按照巡视组要求认真完成交办的各项任务。三要全力做好服务保障,努力排除干扰,为巡视组真实了解各种情况、高效开展巡视工作提供便利条件、创造优良环境。

李杰云要求,要提高政治站位,把思想和行动真正统一到中央、自治区的要求部署上来,实事求是、全力以赴做好迎检工作,全面接受中央巡视组的巡视检查;要聚焦问题整改,按照规定的时间和要求,严格对照整改标准,扎扎实实做好整改,特别是对于扶贫资金的管理、易地扶贫搬迁的进度、失学辍学、健康扶贫政策落实以及扶贫干部队伍的作风等问题,要举一反三,认认真真逐条进行整改;要着力提升群众对扶贫工作的满意度,沉下心、扑下身、扎下根,多与贫困户交心谈心,做到走访、问题排查、帮扶全覆盖,真正赢得群众认可;要主动加强与自治区相关部门的对接,确保各项迎检工作顺利推进。

会议采用电视电话会形式召开,设市主会场和各县(市、区)分会场。蒋海东、张汉川、黄振饶、文建中、钟碧珍、黄中贤、张惠强、马辉等市四家班子领导在主会场出席会议。

相关链接