简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公示公告

高起点高标准推进乡村振兴

乡村振兴工作领域干部积极学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021-07-27 10:15     来源:梧州市乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。为了推动乡村振兴开新局,目前全市乡村振兴系统正在掀起贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,深入各县(市、区)开展“一对一”指导调研,对全市148个定点帮扶单位帮扶村进行优化调整,新选派巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作队员801人,实现267个脱贫村驻村帮扶全覆盖。

市乡村振兴局负责人李永文表示,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告我国已全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我市也实现了25.72万名贫困人口脱贫,取得了脱贫攻坚的全面胜利。市乡村振兴局将接好乡村振兴“传接棒”,开展动态监测帮扶,织密防止返贫“安全网”,并且积极实施特色产业提升行动,推进产业兴旺发展,提升乡村基础设施,提高脱贫群众获得感。

炎炎夏日,乡村振兴示范点苍梧县木双镇,山贝村田间,一大片金黄的富硒稻谷随风起伏,几台大型收割机来回忙碌地收割;300多亩的木双镇撂荒地流转复耕示范区,村民正在繁忙采收茄子、毛瓜等时令蔬菜……该镇实施乡村振兴战略成效初显。“木双镇深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,着力在乡村振兴上开新局,在生态文明、全面‘东融’上出新绩,加快建设生态环境优美、人民生活幸福的生态旅游精品小镇,全力当好苍梧‘东融’发展先锋。”苍梧县木双镇党委书记韦柳娜说。

岑溪市南渡镇重点推进盘古村乡村振兴示范点建设,建设集循环农业、创意农业和农事体验于一体的盘古田园综合体。目前,盘古田园综合体已经完成1300亩蜜柚种植,约30亩的牛蛙养殖基地和约20亩的育苗基地也已建设完毕。南渡镇党委书记李涛表示,南渡镇将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,认真落实“九个必须”的要求,抓住乡村振兴战略的关键点,将产业振兴作为首要任务,积极推进幸福乡村建设,重点规划建设盘古村乡村振兴示范点,努力走出一条“产业富民”的乡村振兴道路。

藤县太平镇柴咀村紧紧围绕“产业强村”发展思路,通过“党支部+合作社+产业基地”的联动方式,引导群众发展特色产业。该村种植沃柑、青枣、柠檬等特色水果2300多亩;引进龙头企业建设产业扶贫车间5个,提供近400个就业岗位;大力推广农村电商模式,2020年实现电商营业额达900万元。“柴咀村将认真学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,继续坚持‘党建引领聚活力,产业发展促振兴’发展理念,以‘党建强村,产业兴村,和谐稳村,生态美村’为发展战略,推动农村产业发展,促进村民稳定增收、安居乐业。”柴咀村党支部书记杨才勇说道。


文件下载:

关联文件: