简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公示公告

关于印发《梧州市扶贫开发办公室2020年群众意见建议整改工作方案》的通知

2020-07-01 10:10     来源:梧州市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

本办各科室、信息管理中心、培训中心:

经研究,现将《梧州市扶贫开发办公室2020年群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好整改。

梧州市扶贫开发办公室

                                  202071


梧州市扶贫开发办公室2020年群众意见建议整改工作方案

根据《关于印发〈2020年梧州市群众意见建议整改工作方案〉的通知》(梧督考办〔202031号)文件精神,为做好我办2020年群众意见整改工作,积极回应群众合法合理诉求,不断提升群众对脱贫攻坚工作满意度和获得感,特制定本方案。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区党委赋予梧州全面对接大湾区、深度融入珠三角提升珠西经济带、建好广西东大门新定位和发挥优势、抢抓机遇,突出重点、抓好关键,奋发进取、狠抓落实,加快建设广西东大门新要求,紧扣高质量发展目标任务,聚焦市委产业兴市、作风兴市部署要求,弘扬海纳百川、力争上游新时代梧州精神,加快脱贫攻坚工作升级发展,有效激励干部担当作为,确保如期打赢打好收官之年的脱贫攻坚战。

二、整改内容

根据梧督考办〔202031号中《2020年群众意见建议整改任务分解表》,社会公众对扶贫工作提出的意见、建议共1条(见附件1),内容涉及一帮一联工作方面。                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

三、工作要求

(一)落实整改责任。各责任科室要对照整改措施,把整改工作措施细化,增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改,以建立整改工作责任机制推动工作落实,切实加强对整改工作的组织领导,形成一把手负总责、分管领导具体抓、各科室积极配合的工作格局,形成层层抓整改落实的工作局面。

(二)强化整改督查。各科室要定期不定期对各有关整改工作的落实情况进行督导通报,务求整改工作取得实效,事事有着落,件件有回音。同时,各相关责任科室要对整改事项进展情况组织督查,相关责任科室开展督查的相关证明材料要在督查工作结束后的7个工作日内报市扶贫办考评研督科。

(三)确保整改实效。各责任科室要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,明确整改时限,并在一定范围内进行整改承诺公开和工作进展情况的公开,定期分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效。

各责任科室要按整改方案明确的时间节点和整改承诺,逐项落实整改措施。从2020 8 月至11月期间,各责任科室在每月的28日前填写《2020年群众意见整改进展情况表》(附件2)报考评研督科,第一次报送时间为2020827日前。同时,请各整改责任科室在20201113日前将整改工作总结报告报送至考评研督科。

邮箱:wzfpbkpydk@163.com电话:3816230


附件:1.2020年群众意见建议整改任务分解表

      2.2020年群众意见整改工作进展情况表


附件1

2020年群众意见建议整改任务分解表

整改内容

整改措施

完成时限

整改成果形式

责任科室

1

希望政府多关心贫困户。

1.做好贫困户帮扶工作,科学制定帮扶计划和措施,确保因户施策,帮扶措施精准落实到位。

2.加大力度推进各项扶贫政策落实实施,真正让贫困户收益,同时,通过入户走访、摆设摊位、发放政策小手册等方式,对群众详细讲解各项扶贫政策细则,切实提高扶贫政策知晓度。

3.紧盯剩余贫困人口、贫困村脱贫摘帽任务,采取有效措施,确保剩余贫困人口、贫困村脱贫摘帽。同时,落实好“四不摘”工作措施,聚焦脱贫监测户、边缘户等防贫对象,采取帮扶措施,防止脱贫监测户返贫和边缘户致贫。

4.关心关爱特殊困难群体。由市扶贫办牵头协调民政、人社、医保、残联等相关成员单位落实好低保、医保、养老保险、残疾人“两项补贴”、特困人员救助供养、临时救助等社会保障政策,确保特殊困难群众享受政策帮扶。

20201115日前

1.实现全市剩余9950贫困人口,31个贫困村脱贫摘帽。

2.贫困户均能根据自身实际情况享受产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、住房保障、医疗保障等帮扶措施。

3.脱贫监测户、边缘户等防贫对象可以享受相关政策措施,不再返贫。

社会扶贫科

考评研督科

信息中心

附件2

2020年群众意见整改工作进展情况表

序号

整改内容

整改措施

整改成果形式

1—    月份工作进展情况

完成全年整改

目标的比例(%)

备注



文件下载:

关联文件: