广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 公示公告

梧州市扶贫开发领导小组关于印发《梧州市2019年扶贫日系列活动方案》的通知

2019-10-12 12:47     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

各县(市、区)扶贫开发领导小组,各市直、区直、中直驻梧定点扶贫单位:

为做好我市2019年扶贫日系列活动的各项工作,现将《梧州市2019年扶贫日系列活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

梧州市扶贫开发领导小组

2019年10月9日

 

 

梧州市2019年扶贫日系列活动方案

 

2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于进一步动员和凝聚全社会力量,加快精准扶贫步伐具有重要意义。为开展好今年我市扶贫日活动,现结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实深入推进精准扶贫、精准脱贫,广泛宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,充分彰显中国共产党带领人民全面建成小康社会的信心决心,生动展示党和政府为消除贫困所做的巨大努力,大力弘扬扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,动员社会各界参与脱贫攻坚,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为实现2019年脱贫攻坚目标、打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、基本原则

(一)政府主导。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,加强政策引领和舆论宣传,广泛动员各定点扶贫单位、各类市场主体、社会组织和公民个人积极参与扶贫日活动,激发全社会参与脱贫攻坚的热情,形成政府、市场、社会协同的大扶贫格局。

(二)协同联动。市扶贫开发领导小组组织实施全市性重要活动,各县(市、区)、各部门结合自身实际,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。市级层面与县(市、区)及各行业部门的活动要相互补充、相互配合,形成上下联动、部门互动、协同推动的工作合力和舆论声势。

(三)广泛参与。加强动员发动,把活动进一步向基层延伸,建立健全社会力量参与精准帮扶到村、到户、到人机制,大力激发贫困地区、贫困群众脱贫的内生动力。

(四)正面宣传深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,广泛宣传我市脱贫攻坚中涌现的模范人物和先进典型,全面介绍我市脱贫攻坚形势任务、方针政策和减贫成效,同时面向全市学习、交流减贫经验。

(五)注重实效。严格遵照有关法律法规要求,坚持节俭务实、公开透明、务求实效,提升内生动力,接受社会各方面的监督。

三、活动主题

开展消费扶贫助力脱贫攻坚

四、主要活动

围绕我市2019年扶贫日主题,在10月17日国家扶贫日期间及前后,市、县(市、区)层面全面开展系列活动。市扶贫开发领导小组主要组织开展以下活动:

(一)开展结对帮扶行动月活动。自2014年首个全国扶贫日以来,自治区将每年10月份作为全区的结对帮扶行动月。在10月期间,各级各部门领导要带头深入扶贫联系村开展走访慰问,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题。各定点帮扶单位要到所帮扶村开展一次走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动,组织本单位干部职工赴结对帮扶的贫困户家中帮扶走访。各行业部门根据本行业职责,紧紧围绕村级道路畅通、安全饮水、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、助残扶弱、文化科技下乡、贫困村信息化、基层组织建设等工作,牵头组织好本行业、本系统“结对帮扶行动月”专项扶贫活动。帮扶干部要入户向帮扶联系户宣传各项扶贫政策,跟踪惠农政策落实情况,解决力所能及的问题,同时补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》相关记录。

(牵头单位:市委组织部、市直属机关工委、市扶贫办,责任单位:各市直、区直和中直驻梧定点扶贫单位)

(二)开展自愿扶贫捐赠活动。在活动期间,各级定点扶贫单位根据本单位实际情况,通过在本单位本系统召开动员会、发倡议书等方式,宣传发动党员、干部、职工自愿参与扶贫捐赠活动。市国资委负责组织下属国有企业,市工商联负责组织市内民营企业,市民政局负责组织市内注册的基金会,中国人民银行梧州市中心支行、梧州银保监分局负责组织市内各银行、保险等金融系统参与捐赠活动。各级定点扶贫单位所募集款物按“谁募集谁管理”的原则,由各单位自行负责统一管理,捐赠款物优先用于本单位定点帮扶贫困村、贫困户的生产生活条件改善,产业发展或发展村集体经济。我市将对捐赠数额较大、扶贫贡献较为突出的定点扶贫单位进行通报表扬。

(牵头单位:市扶贫办,责任单位:市国资委、市工商联、市民政局、中国人民银行梧州市中心支行、梧州银保监分局,各市直、区直和中直驻梧定点扶贫单位)

  1. 开展消费扶贫系列活动。扶贫日期间,动员全社会力量参与消费扶贫,助力脱贫攻坚。借助党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”梧州市电商大集暨“一品六堡 天下梧茶”六堡茶斗茶大会的影响力,继续扩展搭建消费扶贫平台。组织机关和企事业单位开展消费扶贫行动。开展贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院、金融机构和企事业单位食堂活动;开展优先选购贫困地区产品活动;各级工会按照有关规定组织职工到贫困地区开展工会活动。(牵头单位:市工商联、市扶贫办、市后勤服务中心、市总工会、市商务局、市农业农村局;责任单位:市直、区直、中直驻梧定点扶贫单位)

    (四举办主题晚会暨募捐活动。藤县是2019年计划脱贫摘帽县,市扶贫开发领导小组组织筹划于10月16日在藤县举办梧州市2019年国家扶贫日主题晚会暨募捐活动。晚会拟以我市脱贫攻坚工作汇报专题片拉开序幕,融合扶贫故事、先进典型展示和互动访谈、爱心捐助仪式、脱贫宣言,融合现场播放短片、主题歌舞、诗朗诵、扶贫主题小品、情景剧等精彩纷呈的艺术形成,从不同侧面、多个角度呈现一台有温度、有力度、有深度的主题晚会,营造贫困地区脱贫氛围。

    (牵头单位:市扶贫开发领导小组,责任单位:市扶贫办、市工商联、藤县扶贫开发领导小组)

    (五)开展精准扶贫三方见面活动。深化精准帮扶“三方”见面,激发贫困户脱贫内生动力。扶贫日前后组织开展“第三次”见面活动,组织脱贫动力不足、脱贫不稳定或发展生产有顾虑的贫困户和脱贫户,听脱贫户代表、致富带头人、种养大户或扶贫企业负责人等讲述发展故事,参观扶贫成效显著的养殖基地、生产车间等,通过现场教学和引导激发贫困群众主动参与脱贫攻坚积极性,组织三方共同查看贫困户前一阶段生产落实情况,对“三方”见面活动明确的帮扶措施进行修改完善。

    (牵头单位:市扶贫开发领导小组、各县(市、区)扶贫开发领导小组,责任单位:各级定点扶贫单位)

(六)开展中国社会扶贫网募捐和推广活动。扶贫日前后在全市范围内开展中国社会扶贫网募捐和推广活动,引导贫困户发布需求,针对需求动员社会各界进行捐赠。组织开展形式多样的宣传推广活动,引导动员贫困群众和社会各界力量积极注册使用中国社会扶贫网,提高需求发布和对接率。(牵头单位:市扶贫办;责任单位:县(市、区)扶贫开发领导小组)

(七)行业部门开展专项特色扶贫活动。“两不愁三保障”部门要紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题开展相应的扶贫日活动,其他市直、区直、中直驻梧各单位结合本单位职能开展扶贫日专项特色扶贫活动。(牵头单位:市教育局、市住房城乡建设局、市水利局、市卫生健康委、市医保局、市扶贫办;责任单位:市直、区直、中直驻梧定点扶贫单位)

五、工作要求

(一)精心组织,明确责任。扶贫日活动在市扶贫开发领导小组领导下开展,市扶贫办具体承担全市活动方案拟定、沟通协调联络、相关活动组织实施和督办检查等日常工作。市直各有关单位按照活动分工开展好相关工作,切实承担起各自所负责的重点任务,安排专人负责,制定具体活动的实施方案,并认真组织实施,确保每项活动取得实效。市各级各部门、各县(市、区)扶贫开发领导小组要进一步强化开展扶贫日活动的思想认识,切实加强本地扶贫日活动的组织领导,保障工作经费,确保活动有序开展。

(二)上下统筹,广泛动员。各县(市、区)扶贫开发领导小组要结合本地实际,因地制宜,组织开展具有地方特色的扶贫日系列活动,要加强宣传策划,采取多种形式开展扶贫日宣传报道,动员贫困地区干部群众和社会各界更为广泛直接参与,进一步激发内生动力,唤起创新活力,形成攻坚合力。各级党组织要结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”常态化学习教育、“三会一课”、“党员活动日”活动等,进一步学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步学习贯彻中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,使每一名党员深刻认识到脱贫攻坚是必须完成的政治任务、不可推卸的政治责任,切实增强支持扶贫、参与扶贫强大的思想自觉和行动自觉。

(三)规范管理,接受监督。要坚持节俭务实、公开透明、讲究实效的原则开展扶贫日系列活动,加强对各项活动和各类资金的监督管理。各级各部门要及时公布社会各界参与情况和募捐资金情况,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。请各定点扶贫单位对2018年扶贫日活动期间扶贫捐赠所募集款物的使用情况进行回访检查工作,加强监督管理,确保募集资金使用的安全和效益。

(四)认真总结,及时报送。各项活动责任单位,各市直、区直和中直驻梧定点扶贫单位,各县(市、区)要对扶贫日活动进行认真总结,并于2019年10月21日前将扶贫日活动工作总结(盖章扫描版及电子版)及相关活动图文资料、“结对帮扶行动月”活动开展情况统计表、2019年扶贫日活动期间自愿扶贫捐赠款物资金统计表、2018年扶贫募集款物使用情况表等相关材料(盖章扫描版及电子版)报送市扶贫办,邮箱pap1101shfpk@163.com。联系人:钟炎昌,莫伟婷。联系电话:3816805,3816870。

相关链接