简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 公示公告

梧州市扶贫办2019年政务信息公开工作计划

2019-08-15 15:22     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

 

 

    为认真贯彻落实《梧州市行政审批局关于印发2019年全市政务公开工作要点的通知》(梧审批发〔2019〕21号)精神,全面推进我办政务信息公开工作,明确目标责任,落实工作措施,提高公开实效,结合我市扶贫工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央、国务院,自治区党委、政府及市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署和群众关切,加大公开力度,完善公开体系,健全公开制度,加强政策解读,强化舆情回应,不断增强公信力、执行力,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和自身建设。

    二、目标任务

    通过深化政务信息公开,进一步拓展政务公开的内容,扩大政务公开的范围,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,畅通政府与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,提升政务公开规范化、系统化、制度化水平,使脱贫攻坚工作真正成为“阳光工程”。

    三、政务公开工作主要内容

(一)扶贫政策、解读、执行情况公开。一是全市扶贫脱贫规划及解读。二是扶贫基础设施项目建设计划具体信息,包括项目名称、总投资、资金来源与结构、建设内容及规模、实施地点、设计标准、受益人数、预计完工时间等内容。三是扶贫产业开发项目建设计划具体信息,包括项目名称、总投资、资金来源与结构、建设内容及规模、实施地点、实施期限、补助标准、受益人员名单等内容。

(二)扶贫资金分配和使用情况公开一是扶贫资金分配具体情况。包括资金下达到县时间、对应项目类别、具体项目名称、拨付情况、结转结余情况等内容。二是扶贫项目具体情况。包括项目类别、项目名称、建设内容及规模、实施地点、实施期限、总投资、资金来源与结构、补助标准、补助内容、补助执行情况、受益户数和人数、预期效益、项目开竣工时间、检查验收结果等信息。

(三)帮扶责任情况公开。包括结对帮扶信息,“雨露计划”补助情况。

(四)帮扶成效公开。包括各县(市、区)扶贫开发工作成效、亮点,年度脱贫攻坚工作进展情况。

(五)依申请公开工作

    三、工作要求

    (一)明确公开方式

对应当公开的事项要做到全覆盖、全方位公开;把握公开主动权,及时发布权威信息,积极回应社会关注和群众期待;细化条目公开,对能够细化的事项要分类到具体科目,方便群众监督;适时动态公开,根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开“新鲜度”。拓宽政务公开方式渠道,充分利用本级政府门户网站、新闻媒体、公告栏及时公开政府信息。

    (二)严格公开时限

    属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起,20个工作日内予以公开。

四、保障措施

(一)提高认识。要把政务公开作为重点任务来抓,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,在以往工作成绩的基础上,寻找薄弱环节,查摆工作差距,确保政务公开工作取得实效。

    (二)加强领导。按照政务公开工作的规范要求,进一步健全和明确政务公开的工作制度,认真做好实施,抓好任务落实,着力解决人民群众关注的重点、难点问题。

(三)强化责任追究。结合工作实际和工作需要,建立健全相应的规章制度,以制度规范行政工作、约束工作人员行为,对违反政务公开规定的部门和责任人要追究相应的责任,从而进一步提升政务公开整体工作水平。

(四)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介宣传政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。

 

 

                         梧州市扶贫开发办公室

                           2019年8月15日

相关链接