简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 公示公告

梧州市扶贫开发办公室关于印发《梧州市扶贫资金项目监管“一季一小项”专项治理工作方案》的通知

2019-07-25 11:58     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

各县(市、区)扶贫办,办各科室、信息管理中心:

现将《梧州市扶贫资金项目“一季一小项”专项治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

梧州市扶贫开发办公室

2019年7月24日

 

 

梧州市扶贫资金项目监管“一季一小项”专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、自治区党委以及市委关于脱贫攻坚重大决策部署,打赢打好脱贫攻坚战,提高脱贫攻坚质量,确保如期完成2019年脱贫攻坚任务,根据市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组办公室《开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》(梧扶治办发〔2019〕2号)部署要求,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,坚决落实党中央、中央纪委,自治区党委、纪委,市委有关脱贫攻坚以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署要求,聚焦扶贫资金项目监督管理,坚持问题导向,开展“一季一小项”治理,每季度确定一个问题突出、群众反映集中、影响较大的项目、资金开展专项检查,对发现的问题进行专项整治,压实监管责任。

二、领导小组成员

组  长:覃映霞  市政府副秘书长,市扶贫办党组书记、主任

副组长:李  栋  市扶贫办党组成员、副主任、党支部书记

潘颖文  市扶贫办党组成员、副主任

成  员:李  娴  市扶贫办综合科科长

黄华强  市扶贫办资金项目科科长

侯  晨  市扶贫办考评研督科科长

陈  炜  市扶贫信息管理中心主任

韦永春  市扶贫办资金项目科副科长

黄如茵  市扶贫办资金项目科干部

陈思强  市扶贫办资金项目科干部

陈世万  市扶贫办资金项目科干部  

领导小组下设办公室(设在资金项目科),李栋兼任办公室主任,黄华强兼任办公室副主任。办公室负责“抓系统、系统抓”专项整治日常工作,办公室工作人员由市扶贫办各科室、市扶贫信息管理中心抽调人员组成。

三、工作措施

(一)压实监管责任,完善监管机制。

办分管扶贫资金、扶贫项目有关工作的副主任负责每2个月调度至少1次以上,坚持问题导向,突出工作重点,研究解决扶贫资金监管工作中存在的困难和问题。资金项目科要承担起扶贫资金监管工作的牵头责任,加强对其他科室(中心)的统筹协调和指导培训,确保各科室资金、项目监管工作步调一致,形成工作合力。各相关科室(中心)坚持科长负责制度,主要负责人要结合科室(中心)职责,确保扶贫资金、项目监管工作取得实效。

责任单位:资金项目科

配合单位:综合科、考评研督科、扶贫信息管理中心

完成时限:7月30日前

(二)开展第三季度“一季一小项”专项整治。

组织开展对各县(市、区)扶贫资金拨付、使用、管理以及公示公告等情况的督促指导,针对在建扶贫项目资金使用情况、支付进度等进行监督管理,提高扶贫资金使用效益,提升群众对扶贫资金使用的知晓率。

责任单位:资金项目科

配合单位:综合科、考评研督科

完成时限:自7月起至11月,每月22号前将开展“抓系统、系统抓”专项整治工作情况统计表汇总收集报自治区扶贫办项目处。

(三)开展第四季度“一季一小项”专项整治。

强化对基础设施类(扶贫类)监督管理,对各县(市、区)开展项目排查清理,核查各县(市、区)是否按要求落实国家和自治区基础设施建设相关政策,基础设施项目库是否存在突出问题,是否存在虚报假报建设情况以及基础设施建设工作责任落实不到位、项目建设成效差被自治区通报或约谈等问题。

责任单位:资金项目科

配合单位:综合科、考评研督科

完成时限:自7月起至11月,每月22号前将各县(市、区)开展“抓系统、系统抓”专项整治工作情况统计表汇总收集报自治区扶贫办项目处。

(四)坚持统筹推进,注重线索搜集。

结合中央脱贫攻坚巡视反馈问题、国家脱贫攻坚成效考核、自治区“四合一”扶贫成效实地考核等发现问题的整改工作,以点带面推进工作,尤其是结合一些扶贫资金项目监管问题突出的县(市、区)的问题整改工作,加强对各县(市、区)的调研和督促指导,总结梳理扶贫资金项目监督管理工作的操作流程和关键事项,注重对发现存在的问题或收到的问题线索进行搜集报送。

责任单位:考评研督科

配合单位:综合科、资金项目科、扶贫信息管理中心

完成时限:自7月起至11月整治工作结束

四、工作内容及步骤

(一)摸排梳理(20197月中旬。市扶贫办按照自治区扶贫办“抓系统、系统抓”专项整治工作方案中所列的问题类别进行对照梳理,摸排各县(市、区)在扶贫资金支出及扶贫项目建设存在的群众反映集中、影响较大的突出问题并形成清单,明确专项治理工作的各项要求,部署每季度开展专项治理的工作重点。

(二)集中整治(20197月中旬至10月中旬1.每月报送制度。为进一步压实责任,加快专项治理工作进度,按时完成整改工作任务,各县(市、区)从7月起将专项整治工作开展情况以附表形式实行每月一报,指导各县(市、区)做好“抓系统、系统抓”专项整治工作的自查自纠工作;2.开展实地督导工作抽调市扶贫办各科室骨干组成督导组,每季度不定期到各县(市、区)进行“抓系统、系统抓”专项整治工作的实地督导,尤其重点督导“贫困村村屯道路”及“扶贫资金闲置和使用不精准”两类问题的整改工作进度,进一步核查闲置扶贫资金是否已全部清理并形成有效支出,清查闲置扶贫资金涉及的未完工项目的实施进展情况和已完工项目验收、结算及项目绩效目标完成等情况,督促县(市、区)按照时间节点和所列问题抓紧时间完成整改。

(三)整改处理(201910月中旬至111.开展回头看集中整治结束后,市扶贫办将对不托底、不放心的县(市、区)开展“回头看”,对不担当、不作为、敷衍塞责、弄虚作假、隐瞒不报等致使整治工作流于形式、走过场的要严肃追责问责。2.建立长效机制。进一步完善贫困村屯级道路建设和扶贫资金项目常态化管理,进入常态化整治阶段,坚持立行立改,加强对专项整治工作情况的梳理汇总,认真分析、深入研究,形成工作情况汇报于9月、11月底前分两次报送至自治区扶贫办。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各县(市、区)、办各科室、信息管理中心要提高思想认识,坚持问题导向,把“抓系统、系统抓”作为落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改的具体行动,深刻领会开展“抓系统、系统抓”专项整治工作的重要意义,扎实开展自查自纠各项工作。

(二)落实工作责任。各县(市、区)、办各科室、信息管理中心要按照《工作方案》的总体部署,细化工作措施,明确目标任务、责任分工和整改时限,确保每项工作都有专人盯、专人抓、专人管,同时要建立好工作台账,把清理工作落到实处。

(三)注重督导实效。集中整治期间,督导组要及时将督导情况形成书面报告,并向各县(市、区)进行反馈,提出工作意见或建议,被督导的县(市、区)要针对督导组反馈的问题,认真研究制定解决措施,切实做好问题整改工作。

未尽事宜,请与市扶贫办资金项目科联系。联系人:黄如茵、陈思强;联系电话:0774-3811383、3816802;联系邮箱:pap3931085@163.com。

 

 

附:1.扶贫系统开展“抓系统、系统抓”专项整治工作情况统计表

    2.梧州市扶贫办“一季一小项”工作指导计划表


文件下载:

附件1 扶贫系统开展“抓系统、系统抓”专项整治工作情况统计表.xlsx
附件2 梧州市扶贫办“一季一小项”工作指导计划表.xls

相关链接