简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 公示公告

关于印发《梧州市扶贫开发办公室2019年脱贫攻坚定点帮扶实施方案》的通知

2019-07-15 08:48     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

本办各科室、信息管理中心 :

经办领导同意,现将《梧州市扶贫开发办公室2019年脱贫攻坚定点帮扶实施方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

梧州市扶贫开发办公室

2019 年7月15日

 

 

 

梧州市扶贫开发办公室 2019年脱贫攻坚定点帮扶实施方案

 

为了全面落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发 工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,根据《关于调整梧州市“十三五”时期市直和区直、中直驻梧单位定点帮扶贫困村安排表的通知》(办发〔2019〕77号)要求,为切实提高我办定点帮扶苍梧县岭脚镇金田村、藤县古龙镇德安村精准帮扶成效,帮助定点帮扶的贫困村如期实现脱贫摘帽,巩固脱贫成果,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、自治区以及市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以增加定点帮扶村村集体和贫困人口收入、提高贫困人口的自我发展能力、改善定点帮扶村发展环境为目标,调动本办领导干部,实行单位包村,领导干部包户帮扶工作机制,逐村逐户制定帮扶措施,加快脱贫致富步伐,确保达到脱贫标准。

二、目标任务

实施精准脱贫,帮扶村村委通硬化路;基本解决群众安全饮水问题;自然村屯全部通电、通广播电视;贫困户能住上稳固住房;符合条件的困难家庭人口全部纳入社会保障范围;帮助培育特色产业;具备劳动能力的扶贫对象做到应扶尽扶;帮扶村农民人均年纯收入增幅高于全国平均水平,确保苍梧县定点帮扶的岭脚镇金田村、藤县古龙镇德安村2019年预脱贫户“八有一超”全部达标并实现脱贫,金田村2019年“十一有一低于”全部达标并实现脱贫摘帽,同时为今后德安村如期脱贫摘帽打下坚实的基础。

三、组织领导

成立梧州市扶贫办结对帮扶工作领导小组,负责组织开展完成脱贫目标、制定帮扶规划、整合各方资源、落实领导责任等工作。领导小组成员安排如下:

组  长:覃映霞  市政府副秘书长、市扶贫办主任

副组长:李永文  市扶贫办副主任

        李  栋  市扶贫办副主任

        潘颖文  市扶贫办副主任

        莫永玉  市扶贫办总经济师

        何伟防  市扶贫办副调研员

成  员:黄华强  市扶贫办资金项目科科长

        侯  晨  市扶贫办考评研督科科长

        李  娴  市扶贫办综合科科长

        陈  炜  市扶贫信息管理中心主任

领导小组下设办公室。办公室设在社会扶贫科,办公室主任由陈炜担任,办公室成员由社会扶贫科干部职工组成。领导小组办公室负责协调落实领导小组和上级相关部门的决策部署和工作要求,负责与两个定点帮扶贫困村沟通对接联系,制定工作方案,收集、整理和上报各阶段的工作动态信息、总结、报告等,完成领导小组交办的其他工作。

四、工作措施

(一)单位帮扶措施

在帮扶工作中,市扶贫办要加强与结对帮扶的贫困村沟通联系,以帮助贫困村协调制定帮扶规划、建设优秀村“两委”班子、完善贫困村基础设施、培育特色产业、争取扶贫项目为重点,切实推动定点帮扶村脱贫攻坚各项顺利工作。

1.帮助协调制定帮扶规划。市扶贫办与帮扶的贫困村密切联系,在精准识别的基础上,掌握帮扶村基本情况,摸清帮扶村致贫原因,紧盯总体目标,坚持因地制宜,协助村委因村施策,指导所帮扶贫困村制定脱贫规划,充分发挥扶贫规划在精准扶贫中的导向作用。

2.帮助建设优秀村两委班子。市扶贫办领导班子成员与村“两委”班子成员结对联系交流,强化工作纪律,压实工作责任,引导聚焦精准扶贫、精准脱贫主业,提高履职成效;发挥第一书记、驻村工作队员、村干部和其他党员积极性,把村“两委”班子队伍带强,帮助理清工作思路、落实惠农政策、提高发展能力。

3.帮助完善帮扶村基础设施。帮助帮扶村完善村办公场所建设,进一步改善村“两委”办公服务条件,包括配齐电脑、打印机、档案柜、桌椅等办公设备。完善村级服务场所建设及村屯集中地休闲文化场所建设,使帮扶村有卫生室、篮球场和文化舞台等。

4.帮助培育特色产业。支持第一书记推动成立或引进1个以上的农业、产业合作社,引导和支持党员干部发挥示范带动作用,结合实际创办致富项目,力争定点帮扶村都有党员致富带头人,充分发挥聚点成片、以点带面的辐射作用。

5.帮助争取扶贫项目。对照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的验收标准,按照“缺什么、补什么”的原则,帮助争取扶贫项目,补齐短板,确保帮扶村、贫困户按时、按质、按量完成脱贫摘帽任务。

(二)干部帮扶措施

帮扶干部要做好入户核查、脱贫发展计划制定政策宣传、引导增收等工作,对照“八有一超”脱贫标准,高效推进脱贫攻坚各项工作,确保贫困户如期脱贫摘帽,巩固提升脱贫成效。

1.做好入户核查工作。对所帮扶对象基本情况、经济状况等方面情况进行实地调查、深入了解,进一步核实其家庭人口、资源状况、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,实事求是逐户登记在册,确保录入的贫困户信息全面真实可靠。同时,对贫困户档案进行动态管理,为精准帮扶、因户施策奠定坚实基础。

2.做好脱贫发展计划制定工作。按照精准扶贫的要求,在全面真实掌握贫困户家庭基本信息基础上,逐户分析致贫原因,帮助贫困户科学制定脱贫发展计划。同时,实行动态管理,根据实际变化,灵活调整发展措施,提升扶贫成效。

3.做好政策宣传工作。要采取入户宣传、座谈交流、发放宣传资料等形式,将中央、自治区和梧州市关于精准扶贫、精准脱贫有关政策宣传到位,指导贫困户争取到适用的政策支持。对自行办理有困难的贫困户可采取直接帮办的形式。对有疑问的贫困户,帮扶干部要主动留下联系方式并及时答疑解惑。

4.做好引导增收工作。引导贫困户克服等、靠、要思想,激发贫困群众内生动力。按照贫困户宜种则种、宜养则养、宜商则商、宜工则工的原则,动员贫困户劳动增收,帮助贫困户找到脱贫门路。引导贫困户充分利用资金发展生产,尤其是充分利用好扶贫小额信贷,实现增收脱贫,巩固脱贫成果。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。定点帮扶是党中央和国务院对扶贫开发工作的新要求,是推进精准脱贫的重要举措。

承担帮扶工作任务的领导干部要站在全面建成小康社会的战略高度,深刻认识定点帮扶工作的重大意义。要求真务实,创新方法,狠抓落实,确保按要求完成定点帮扶工作目标任务。

(二)按照要求,落实责任。建立单位领导挂点联系工作责任制,制定单位定点扶贫工作方案,主要领导及分管领导定期到村开展调研工作,每年到点调研、协调解决帮扶村发展中存在问题不少于 4 次,帮扶干部每年入户走访次数不少于 4 次。

(三)加强协调,合力攻坚。要加强与苍梧县、藤县沟通联系,共商帮扶大计,共谋脱贫之法,确保帮扶工作有序有效开展。要建立帮扶联系卡,帮扶干部要深入帮扶村和贫困户,进家门、摸底细、定目标、举措施、见实效、负起责,全身心投入精准帮扶工作中去。

(四)严肃纪律,树立形象。加强对帮扶干部的管理。帮扶干部在开展“一帮一联”活动中,要严格执行中央八项规定和自治区、梧州市有关要求,遵纪守法,廉洁自律,切实改进工作作风,树立良好形象。市扶贫办结对帮扶工作领导小组将采取随机抽查、明察暗访、专项督查等方式,实行不定期通报,对思想不重视、成效不明显的帮扶干部予以通报批评,责令整改并跟踪落实。确保工作不虚不空,不走过场,取得实效,让群众满意。

相关链接