简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 公示公告

关于印发《梧州市2019年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案》的通知

2019-04-25 11:42     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

各县(市、区)扶贫开发办公室:

根据自治区扶贫开发办公室《关于开展2019年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》要求,我办研究制定《梧州市2019年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

梧州市扶贫开发办公室

2019年4月25日

 

 

梧州市2019年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案

 

雨露计划是精准扶贫的重要内容,通过扶持贫困人口参加学历教育、就业创业技能培训、农村实用技术培训,提高建档立卡贫困人口素质、增强就业和创业能力,实现稳定就业,助推贫困家庭脱贫。根据《自治区扶贫办关于开展2019年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》要求,结合我市实际,决定在全市开展2019 年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动,现制定活动方案如下:

一、活动目标

通过宣传月活动,为让贫困户家庭学生及其家长及时知晓培训补助政策,主动参与雨露计划扶贫培训,激发内生动力,确保雨露计划精准补助、应补尽补政策落到实处。

二、活动时间

2019年5月1日至2019年5月31日。

三、活动内容

宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育、劳动力转移就业短期技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确补助类型、补助对象、补助条件、补助标准、补助发放流程等。

四、活动形式

(一)各级扶贫与教育部门联合开展扶贫培训补助政策宣传。通过网站宣传,编印宣传册、宣传单、张贴宣传板报等方式发放到全市各级各类学校。

(二)各县(市、区)扶贫办联合教育局、学校开展“三个一” 活动。一是各县(市、区)扶贫办按辖区各中学提供的初中、高中毕业班学生名单,查找出建档立卡贫困户学生,各县(市、区)扶贫办联合教育局到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容、补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传板报,从源头上开展宣传。

(三)落实“一帮一联”主体责任。要按照《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》(桂扶领发〔2016〕10号)要求,落实帮扶干部主体责任。各县(市、区)要组织帮扶干部主动向帮扶贫困户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,要充分发挥贫困村第一书记、驻村工作队、村干部在群众身边的作用,进村入户有针对性地宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪、协助贫困户学生申请补助,全力把“一帮一联”主体责任落到实处,确保应补尽补政策宣传到位,提高群众满意度。

五、工作要求

(一)加强组织领导,制定活动方案。各县(市、区)扶贫办要主动联系教育部门,排查摸底建档立卡贫困家庭子女接受教育情况,制定符合当地实际的雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案,科学合理预留宣传月活动资金,印制宣传板报和宣传资料,做好雨露计划补助政策解读,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育和技能培训。201951日前完成宣传月活动方案制定工作。

(二)狠抓工作落实,做好校内宣传工作。各级扶贫部门联合教育部门做好辖区内校园宣传,张贴宣传板报。宣传活动要覆盖辖区内每一所初中学校、普通高中、中高等职业学校、本科院校和贫困村,做到校有宣传板报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。鼓励创新宣传方式,发挥宣传月活动的应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。宣传板报由各县(市、区)扶贫办根据宣传板报样板,在增加咨询联系信息后自行印制,印制费用及其他宣传产生的费用从各县(市、区)工作经费中列支。

(三)总结工作经验,按时报送活动材料。各县(市、区)扶贫办要认真总结宣传月活动的经验做法,收集宣传月活动影像图片文字资料存档备查,于2019620前将好经验好做法、宣传月活动统计表(见附件)报送梧州市扶贫信息管理中心,同时报送电子版和纸质盖章件。

相关链接