梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 公示公告

梧州市扶贫开发办公室2018年度群众意见整改工作进展情况

2018-11-30 10:44     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

 

为做好2018年度自治区绩效考评中社会公众对我办提出的意见建议的整改工作,我办结合工作实际,制定了整改方案,并落实整改责任县(市、区)、责任科室,认真开展相关的整改工作。

一、制定整改措施加大力度进行整改

根据上级文件要求,针对群众所提出的意见,我办当即采取以下措施进行整改:一是召开班子会,对群众提出的问题进行集体研究,根据班子会研究落实专人负责汇总收集相关整改材料。二是根据群众意见制定《关于印发〈梧州市扶贫系统2018年群众意见建议整改工作方案〉的通知》(梧扶办发〔2018〕19号),细化各项工作指标,明确各项工作的整改期限,随后将工作方案进行印发,并将工作方案通过网络平台向社会公布。三是根据整改方案层层落实,明确责任县(市、区)、科室,并且于11月深入开展贫困户、贫困村脱贫摘帽认定督导、复核工作,到各县(市、区)指导开展相关工作,加大对存在问题的整改力度。

二、整改项目完成情况

根据认真汇总分析,2017年度群众意见整改承诺事项涉及我办的共有2条,内容涉及扶贫小额信贷、建档立卡人口精准度、帮扶满意度等。

(一)关于扶贫小额信贷类问题整改工作方面

针对群众的意见建议,我办积极督促指导责任县开展小额信贷工作。目前,我市针对建档立卡贫困户发展产业或自主创业的相关扶持政策主要有两项。一是扶贫小额信贷政策,即对已通过银行业金融机构评级授信的建档立卡贫困户,可向当地银行业金融机构申请5万元(含)以下、3年期(含)以内、免担保、免抵押、按人民银行基准利率放贷的财政全额贴息贷款。二是建档立卡贫困人口自主创业补贴政策。2018年4月8日,梧州市人民政府办公室出台的《梧州市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》第四条已明确,对农村建档立卡贫困户家庭成员在我市行政区域内新注册个体工商户并正常经营1年以上,经营收入助推农村建档立卡贫困户实现稳定脱贫的,给予不低于1万元的一次性创业补贴。因此,对梧州市全部困难户的创业贷款予以免息或降息不符合政策规定。自精准扶贫工作开展以来,截至11月初,全市发放贷款余额126819.41万元,共累计获得扶贫贷款 26639户,其中2018年累计获得扶贫贷款户为299户;2018年累计贴息金额4595.6万元;扶贫贷款用于自主经营的全市有5136户。金融扶贫作用充分发挥。

(二)建档立卡人口精准度、帮扶满意度工作方面

针对帮扶工作精准度需要进一步提高的问题,我办一是深入开展贫困人口动态调整工作,认真做好贫困人口应纳尽纳、认定返贫退出户、剔除错评贫困户三项工作,确保贫困人口识别精准无误。截至11月,本次的动态调整工作全市已完成新识别贫困户211户827人;补录“漏评”户210户905人,需补录贫困户家庭成员144人;认定返贫户116户477人;错评剔除贫困户533户1976人,仅需做个别家庭成员(非整户)剔除人员19人。二是持续开展脱贫攻坚“大督导”活动,对发现符合剔除贫困户或者一票否决的贫困户,督促各县(市、区)严格按照《广西建档立卡对象动态管理办法》实行剔除。三是印发《梧州市2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》,强化帮扶干部培训力度,并督促其按要求开展“一帮一联”工作,进一步完善我市的精准帮扶“一帮一联”工作体系,提高帮扶成效。

 

 

梧州市扶贫开发办公室

2018年11月30日

相关链接