广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 党建在线

梧州市扶贫办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研走访活动

2019-10-11 15:59     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

10月11日,市政府副秘书长、市扶贫办主任覃映霞率市扶贫办班子成员到龙圩区新地镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研走访活动。

此次集中调研坚持“三必到六必问”和“书记在现场”工作法,围绕专项治理贫困县脱贫摘帽后“四不摘”落实不力工作松劲懈怠问题开展走访。

市扶贫办领导班子在新地镇政府召开调研座谈会

在座谈会上,调研组认真听取了脱贫攻坚、控辍保学、乡村卫生等工作开展情况,详细了解新地镇在脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节。调研组肯定了新地镇脱贫攻坚工作取得的成效,强调要打好脱贫攻坚“五场硬仗”,扶贫办作为脱贫攻坚主责部门,要切实发挥服务队的职责作用,全力以赴投入到联系基层、服务基层工作中来,持续抓好贫困对象动态调整、扶贫领域突出问题排查整改推进等工作,巩固提升脱贫质量,为助力全面打赢脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚与乡村振兴衔接融合贡献更大力量。

市扶贫办领导班子到新地一中调研

 随后,调研组到新地镇一中精确掌握建档立卡贫困户子女上学情况在校学习和生活情况,重点掌握义务教育阶段建档立卡贫困户应就读和实际就读的准确信息,针对厌学辍学、因病辍学、因残辍学等原因辍学的分类施策。同时,要求学校安排学校教师深入辍学学生家中开展劝返工作,适时掌握贫困户子女思想动态、及时进行疏导,避免辍学;镇政府组织贫困村第一书记、工作队员、帮扶责任人进村入户,针对义务教育阶段应读未读的对象,采取“一人一策、一人一案”等方式,多种渠道确保义务教育阶段建档立卡贫困户入学率达到100%。

市扶贫办领导班子到新地镇思贤村开展“六必问”走访活动

在新地镇思贤村,调研组实地查看了该村两委的党建工作、村集体经济及产业发展等情况,听取了思贤村第一书记关于村庄基本情况介绍和驻村帮扶工作汇报,并与镇村干部进行深入交流,详细了解第一书记驻村后村庄发展变化及村集体增收等情况。调研组要求,第一书记工作组要时刻牢记“抓党建促脱贫”的驻村使命,勇于担当、积极作为,扎根任职村庄,在做好村庄基础设施建设、提供发展资源的同时,要抓好班子带好队伍,转变村民发展理念,以工作实绩带领村“两委”、村民凝心聚力加快发展。随后,分头走访看望贫困户,和他们拉家常,详细询问他们的收入情况以及村子的环境卫生状况,了解“两不愁三保障”措施落实情况,现场听取贫困户对扶贫工作提出的意见和建议。

市政府副秘书长、市扶贫办主任覃映霞走访贫困户

市扶贫办开展通过“不忘初心、牢记使命”调研走访活动,现场解答新地镇的住房保障、医疗保障等相关政策,掌握打赢脱贫攻坚战的正确方法,把基层真实情况了解清楚,不断提高决策水平和领导能力。对基层各项工作任务的进展情况、存在的问题、解决的办法等进行了解,帮助解决存在的问题,全力推动脱贫攻坚各项决策部署和政策措施落实到位,确保实现扶贫对象“两不愁三保障”。

相关链接